?

Log in

No account? Create an account

Thu, Mar. 19th, 2015, 07:11 pm
4.07.1941, Лединки - Гавры

Оригинал взят у iam_krasnoyarsk в 4.07.1941, Лединки - Гавры
     

Появились еще некоторые подробности боя танков КВ-1 из 1-го мехкорпуса 4 июля 1941 года с частями 6-й танковой дивизии ГА "Север" в районе деревни Гавры Пыталовского района Псковской области.
     Напомню, что ходе боя, согласно документам противника, два КВ-1 (на профильной страницы учтены под №№ 8 и 9) подбили 88-мм зенитные орудия из I/Flak-Rgt.3, который был придан 6-й ТД. В бою погиб весь экипаж танка №8 и командир танка №9, а оставшиеся в живых танкисты из экипажа танка №9 попали в плен.



     Ниже приведу эти самые подробности в виде фото и перевода немецкого текста, которыми любезно поделился ув. участник форума РККА туляк.

     Сначала по привязке к Гаврам. Довольно давно уже было известно, что бой произошел в районе деревни Гавры, т.к. снимки танков №№ 8 и 9 неоднократно подписывались как Gauri. В одной из немецких книг имеется вот такой снимок с подписью, в которой имеется указание на населенный пункт Ladinki как на место потери танка №8.



     В подписи говорится о деревне Лединки Пыталовского района. Ниже карта для наглядности, на которой подчеркнул Лединки и Гавры.



     Если все верно помню, то когда-то на форме РККА обсуждалось какое же количество танков КВ - два или три - потеряли под Гаврами. Некто Johannes Knust из 65-го танкового батальона пишет, что немцы подбили три танка КВ (далее перевод от ув. туляка):
     "Я со своим "412" танком вместе с "423" откомандирован в 1-ю роту. По сообщениям у Гаури несколько сверхтяжелых танков русских.
     Как минимум пять из них по дороге выезжают на нас, мы нашими 75-мм орудиями пытаемся их остановить. Взрывное (фугасное) воздействие орудия (с коротким стволом) было незначительным. Никакого эффекта. Бронебойные снаряды отскакивают. Когда на нас стал наводиться ствол первого танка, мы уже втихомолку составили свои завещания.
     Но, к нашему большому счастью, возвышенность позади нас заняли 88-мм зенитные орудия, подбившие первый танк пятью выстрелами. Снаряды без труда (glatt) пробивали усиленную броню (я оцениваю толщину броневой защиты, по крайней мере, в 10-15 сантиметров хром-никелевой стали). Так как боевое отделение (Kampfraum) было еще раз забронировано, четыре члена экипажа выбрались почти невредимыми/ без повреждений [травм, ранений].
     Второй подкатывающийся танк получил попадание между башней и корпусом, после чего башня слетела. Третий был также подбит.
     Остальные танки повернули назад. С ними мы должны были еще встретиться в ближайшие дни. Без зенитных орудий, использованных в наземном бою, мы были обречены".


     В подборках снимков с танками №№ 8 и 9 никаких третьих КВ не встречается либо попадаются ранее встреченные немцами танки КВ из 2-й танковой дивизии как на листе из альбома ниже.



     Вероятно, Johannes Knust в этот эпизод вписал виденный неподалеку застрявший КВ-2 №4 либо застрявший и взорванный экранированный КВ-1 №122.
     В общем, с большой вероятностью можно говорить о том, что место потери танков №№ 8 и 9 находится между деревнями Лединки и Гавры. Собственно всё.