?

Log in

No account? Create an account

Fri, Mar. 20th, 2015, 08:09 pm
4.07.1941, Губари

Оригинал взят у iam_krasnoyarsk в 4.07.1941, Губари
     

В комментариях к предыдущему посту http://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/23500.html снова возникла тема третьего КВ из журнала боевых действий 4-го мотополка 6-й танковой дивизии ГА "Север". Согласно информации из этого журнала, во второй половине дня 4 июля 1941 года приданные 6-й тд 88-мм зенитки из I/Flak-Rgt.3 подбили еще один танк КВ. Произошло это в районе старой советско-латвийской границы в районе Губарей.
     Наиболее вероятно, что этим самым "третьим" КВ являлся КВ-2 №4. Снимки данного танка встречались в подборках северо-западного направления и подписывались и как Розитен, и как Дюнабург.



     Ниже попробую сложить в кучку все факты, а также перевод немецкого текста, если правильно понял, из истории 76-го артполка 6-й танковой дивизии, которым поделился ув. участник форума РККА туляк, для оценки вероятности.

     Итак, перевод от ув. туляка:
     «…Во второй половине дня [6 июля 1941] мы двигаемся по автостраде, дальше на север. Мы проходим старую границу, где в ручье стоит громадный танк, а рядом гигантские бункеры.
     Русские начали возводить здесь очень мощную линию укреплений. Только они не закончили/не справились с этим. Это указывается и в листовках, которые сбрасывают красные бомбардировщики. Позади границы, где в домах нет жителей, большие болота и леса, растущие на болотистой почве. Только раненая лошадь и две коровы вот единственные живые существа на 10 км вокруг. Подходят несколько бомбардировщиков. Они атакуются немецкими истребителями и рассеиваются, два из шестёрки были сбиты. Мы приближаемся к Острову, стоящему на реке Великой…»
Ранее, если верно помню, что-то подобное уже переводили на форуме РККА и тогда как раз возникла версия с танком №4.
Теперь перевод подписи на заднике одного из снимков от ув. vnezd.



Далее карта для наглядности. Губари подчеркнул.



     С конкретным местом еще надо определятся. Вряд ли танк застрял в самой Утрое, т.к. речка довольно большая. Видимо, действительно какой-то ручей.
     Какова роль зениток в обездвиживании танка путем застревания в ручье по снимкам не очень ясно. Возможно, снаряд выбил шаровую установку, ранив водителя, и танк заехал в ручей.
     1 июля 1941 года с ЛКЗ в 1-й мехкорпус на ст. Псков отправили десять танков КВ, в т.ч. 7 КВ-1 (зав.№№ 4796 - 4801, 4804). 2 июля танки с 1 б/к снарядов прибыли на укомплектование 3-й танковой дивизии, однако уже 3 июля "...были откомандированы в распоряжение командира 25 танкового полка". Известно также, что в танках КВ-1 имелось только по 10 бронебойных снарядов.
     Из 10 танков четыре КВ-1 (4798, 4800, 4801 и 4804) имеют историю после 4 июля. Таким образом, только 3 танка КВ-1 могли быть потеряны 4 июля 1941 года. Вероятно, третьим является экранированный №122. Его снимок в одной из подборок снимков проходит под номером 32, а номером 29 в той же подборке отмечен снимок взорванного моста в Резекне, который опознал ув. mefody60.
     Собственно всё. Исправления и дополнения приветствуются.