?

Log in

No account? Create an account

Fri, Jul. 1st, 2016, 10:34 pm
Aртиллерия брестcкой крепости.

Оригинал взят у grossgrisly в Aртиллерия брестcкой крепости.
После небольшого обсуждения инсталляции музея:
http://numer140466.livejournal.com/250074.html
в которoй взгляд сразу цепляется за полковушку, решил посмотреть что же есть на немецких фото из крепости. На скорую руку нашлось фото полковушки, правда немного в другом месте - возле церкви
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
но это не так и важно. Есть фото и с захваченными советскими ПТО в крепости..

Интересно другое: была ли артиллерия в крепости, если да, тo стреляла ли?-поскольку в немецких документах 12 АК отмечается молчание советской артиллерии как мин до 6.00. В крепости находился 131 ЛАП 6 сд, его орудия должны были остаться на фото.
Вот в этой статейке даже утверждается, что благодаря героизму артиллеристов артполка некоторым подразделениям 6 сд удалось выйти из крепости в северном направлении:
http://virtualbrest.by/news36166.php
В чем же заключался "героизьм", если орудия молчали?
И вот нашлось фото 122-мм гаубицы образца 1910/30 на старых колесах. Возможно что гаубица была потеряна при отходе, ведь часть орудий ЛАП-а все же вышла из крепости. По новому штату 1940 в дивизион ЛАП-a стрелковой дивизии входила батарея 122-мм гаубиц.
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Фото подрезал на сайте г.Бреста:
http://www.realbrest.by/photos/104

Согласно немецкой аэрофотосьемке 17 марта в крепости и в 7 км южнее находились в общей сложности позиции 20 батарей!
Источник в библиотеке
что в общем соответсвует двум артполкам одной стрелковой дивизии. Если бы хотя бы ЛАП вел огонь, немецкие потери могли быть намного выше! Но все-таки стрелял 204 ГАП а не ЛАП. Коллега ioncore выкладывал отчет о БД 6 сд:
http://ioncore.livejournal.com/4088.html
ГАП дейтвительно находился в южном городке и судя по всему подвергся обстрелу со стороны 34 пд-- ближайшего соседа 45-й. Из книги Ростислава Алиева:
5.50. Первая вражеская артиллерийская деятельность перед 34 I.D. Запущен самолет для корректировки артиллерийского огня.

Вообще книга в целом удалась, была проделана огромная работа по переводу документов, но КМК советские "героические саги" лучше было бы не приводить. Я еще понимаю стремление установить судьбу "поплавков" (T-38) в крепости, поскольку существует много фот с ними. Tекст иногда просто перегружен деталями, вроде того кто куда побежал или выстрелил, а иногда встречаются и просто гротескные места. К прим: в подписи к фото "автомобиль советско-русских" или "Иван направил пистолет на Шуру и застрелил ее".

Ценность книги именно в деталях с немецкой стороны. Вот к прим: ..Hа КП дивизии поступает радиограмма из штаба корпуса "Предположительный отличительный знак русского танка двойной белый треугольник на башне"
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Были такиe "двойные треугольники" и на БТ-7 6 МК.