?

Log in

No account? Create an account

Sun, Jul. 3rd, 2016, 01:19 pm
Пятнадцатая батарея Порт-Артура. Несколько картинок.

Оригинал взят у vasik_catn в Пятнадцатая батарея Порт-Артура. Несколько картинок.
Вот как-то не спится и не спится. Про русско-японскую войну почему-то думается. В ЖЖ картинок что ль исторических повесить? Извольте. Их есть у меня семь штук, касающихся батареи № 15 "Электрический утёс" на пять 10"/45 пушек. Картинки долгое время скапливались из разных источников (альбомов сразупослевоенной поры), некоторые- висят на стенах музеев и гуляют по книжкам, иные менее распространены. Подписи под картинками воспроизводят таковые же под оригиналами- в кавычках. Кликабельно.


01. "Батарея № 15 на Электрическом утёсе (10 дм.), успешно состязавшаяся утром 27 января с японской эскадрой".


02. "Бетонные казематы бат. № 15 (орудия повёрнуты назад)".
Такое фото висит в соответствующем отделе экспозиции Артмузея.


03. Чертёжик - уже из преподавательской практики Военно-инженерной академии 1930-х годов.


04. Продолжение предыдущего.


05. "Батарея "Электрический утёс" № 15 на пять 10'' длинных пушек. Внизу видны кинжальная батарея № 14, большое здание артиллерийская казарма, правее её минная станция инженерного ведомства. Вблизи угла казармы здание, куда впоследствии была перенесена электроосветительная станция из здания, находящегося над ней ближе к батарее и оказавшегося непригодным для этой цели".
По низу картинки - дореволюционная налпись "Подполковник Рашевский". По верху - ЦИВИМ - может, уже послевоенная.


06. "Батарея "Электрический утёс". На море виден броненосец "Петропавловск".


07. "Наиболее мощные орудия береговой обороны: 10'' орудия батареи Электрический утёс. У броневого кожуха стоит командир батареи капитан артиллерии Жуковский".
Пожалуй, самая известная фотография этой батареи. Но обычно она гораздо уже, как раз настолько, чтоб отрезать доброго желателя снизу кадра. А оригинал, оказывается, вот такой. Интересно, кто это, в "пирожке"?