?

Log in

No account? Create an account

Wed, Jul. 27th, 2016, 09:01 pm
Именование кораблей ВМС США (Ч-2)

Оригинал взят у rochensalme в Именование кораблей ВМС США (Ч-2)
Первая мировая война подхлестнула беспрецедентное военно-морское строительство. В больших количествах строились эсминцы и субмарины, которые были необходимы для защиты атлантических коммуникаций, а получившая развитие минная война, потребовала введения нового типа корабля - минного тральщика. Новый тип судна потребовал нового источника имени, и он был найден.


Занимавший, в то время, пост заместителя военно-морского министра Франклин Д. Рузвельт, проявлял пристальный интерес к любительской орнитологии. Это увлечение натолкнуло его на мысль использовать названия птиц, как источник имен для этих новых кораблей. Таким образом, были названы первые 36 кораблей класса Lapwing (Чибис), которые стали основой противоминного флота ВМС США на следующую четверть столетия и которые заслужили много почестей, участвуя во Второй мировой войне.

Прежде чем утвердить окончательный вариант своего выбора имени корабля, Военно-морской министр принимает информацию и рекомендации многих источников. Конечно же, учитывается мнение его непосредственного руководителя – президента США, и рекомендации Конгресса. Он также может предложить подготовить материалы Руководителю Военно-морских Операций или Командиру Корпуса морской пехоты, или им обоим. Или задать работу историкам ВМС из Команды Военно-морской Истории и Наследия (NHHC). 

Большой интерес к наименованию новых кораблей проявляет общественность страны, и она имеет возможность подключиться к этому процессу. Заинтересованные граждане, особенно активны в этом вопросе действующие и отставные военнослужащие или их родственники, могут выложить свои предложения Флоту на прямую, или искать их поддержку в Министерстве обороны или Конгрессе.

Считается, что именно обращение группы Нью-Гэмпширских студентов, способствовало решению Флота в августе 2004-го, назвать субмарину класса Вирджиния - USS New Hampshire (SSN-778), в честь их штата.

Общественность может, также, выразить свою оппозицию решению присвоить то или иное имя кораблю. Из недавних таких решений, наибольше критики, во всех доступных средствах, досталось наименованиям DDG-1002 именем президента Линдона Джонсона, LCS-10 именем бывшей конгрессвумен Габриэль Жиффор, LPD-26 именем конгрессмена Джона П. Мерты, TAKE 13 именем Медгар Эверс и TAKE 14 именем Сесара Чавеса.

Бурю возмущения ветеранов USS Intrepid (CV-11) подняло сделанное Флотом в 1987 году объявление, что маленькое океанографическое судно будет называться - USNS Intrepid. Легендарный авианосец, известный как «Сражающийся I» (в годы войны существовало и еще одно прозвище этого корабля – «Проклятый I», которое он получил за способность притягивать к себе вражеские бомбы), прежде, чем стать популярным музеем в Нью-Йорке, прославился на Тихом океане. Он выполнял боевые задания и участвовал в операциях по поиску и эвакуации возвратившихся из космоса астронавтов. Ветераны были оскорблены тем, что название их грозного Intrepid (Бесстрашный) будет даровано никому не внушающему страх судну. В итоге, название было изменено на USNS Tenacious (Стойкий).

Конгресс США поддерживает постоянный интерес к вопросу наименования кораблей военно-морского флота. Министр ВМС может получать запросы по этой теме, как от офисов, так и отдельных членов Конгресса. Так же, как уже было сказано, Конгресс может принимать законы, касающиеся наименований кораблей.

Учитывая пожелания Конгресса, были названы CVN 72, CVN 73, CVN 75-78, LHD-7, DDG-113, DDG-115 и др.

В 2003 году Военно-морское министерство, в своем пресс-релизе, сообщило, что LPD 27 - новый корабль класса Сан-Антонио, будет назван в честь города Портленд, штат Оригон. Американские Сенаторы Сьюзен Коллинз и Ангус Кинг послали Министру ВМС Рею Мэбусу письмо с просьбой, чтобы USS Portland (LPD 27), был назван не только в честь города Портленд, Орегон, но также и в честь города Портленд, штат Мэн. В письме сенаторы обращают внимание на историю предыдущих кораблей с этим именем, так как LPD 27 это уже третий по счету «Портленд». Первый - тяжелый крейсер USS Portland (CL/CA-33), был построен в 30-х годах и назван, как раз, в честь города Портленд, Мэн. Он прошел славный путь, много где плавал и много чем запомнился, прежде всего, участвуя в битвах Второй Мировой, за что 16 раз удостаивался Боевых звезд. Второй - USS Portland (LSD-37), служил с 1970 по 2004 гг, был назван, уже в честь обеих городов и включал в свои знаки отличия их печати. В связи с этим, сенаторы посчитали, что третий «Портленд» тоже должен чествовать оба Портленда.

В апреле 1982 года, Конгресс выдал Акт, который предписывал Флоту переименовать подводную лодку класса Лос-Анджелес USS Corpus Christi (SSN-705). Субмарина была названа в честь города Корпус-Кристи, Техас, но религиозные общины посчитали кощунством то, что кораблю с летальным оружием дали имя, означающее на латыни «Тело Христово». Недовольство вылилось в протесты и рассмотрение вопроса Конгрессом. В результате, ВМС пришлось добавить в название еще два слова - «Сити оф», и тем самым уточнить, что субмарина названа именно в честь города. В мае 1982 года подводная лодка была переименована, а в 1983-м, USS City of Corpus Christi (SSN-705), была принята на службу.

Перед началом Второй мировой войны, судостроительные программы начали включать новые типы кораблей. Это требовало новых источников имен. Минные тральщики теперь строились и преобразовывались в больших количествах. Опасаясь истощения подходящих имен птиц, Флот, также, использовал для их названий обычные слова, такие как Adept (Искусный), Bold (Смелый), Agile (Проворный), тем самым начав традицию использования двойного источника имен, которая продлилась и после Второй мировой войны. Современные корабли противоминной защиты носят такие имена как Champion, Warrior (Воин), Dextrous (Ловкий). Сотни небольших морских минных тральщиков, построенных во время Второй Мировой войны, были сначала известны только по их бортовым номерам. После войны, оставшиеся в составе флота, были повторно классифицированы и получили имена птиц. Таким образом, например, YMS-311 после войны стал Robin (AMS-53).

Новый тип судна - сторожевой корабль (destroyer escort - DE), сохранил источник имени своего 'родительского' типа судна - эсминца. В ходе войны было налажено массовое производство этих кораблей, их называли в честь моряков, погибших в боях, и именами эсминцев, потерянных с началом боевых действий.

Именами кораблей, потерянных в военное время, обычно, повторно называли новые корабли. Таким образом, были увековечены такие имена, как «Лексингтон», «Йорктаун», «Атланта», «Хьюстон», «Трайтон», «Шарк» и др. Уникальной среди имен, даруемых в честь потерянных кораблей, была «Канберра».

Американский тяжелый крейсер USS Canberra (CA-70), построенный в 1943 году, был назван в честь австралийского крейсера HMAS Canberra (D33), который был потоплен во время сражения у острова Саво в августе 1942 года, в котором он участвовал совместно с американскими кораблями. Это стало исключением из правил обозначения крейсеров ВМС США. CA-70 стал единственным военным кораблем США, названным в честь корабля другого государства или иностранного города. USS Canberra участвовал в боевых действиях, за что был награжден семью Боевыми звездами, а после войны продолжил службу в ВМС США до 1970 года. В 1952 году он был переквалифицирован в CAG-2 и стал вторым ракетным крейсером американского флота. Во время Карибского кризиса крейсер участвовал в блокаде Кубы, а во время Вьетнамской войны совершил 5 боевых походов к берегам Индокитая.

(продолжение следует)


По D. R. Bouchoux, N. Polmar, R. O'Rourke , S. LaGrone, Naval History and Heritage Command, S.Morison и др.