?

Log in

No account? Create an account

Fri, Aug. 5th, 2016, 09:14 pm
Именование кораблей ВМС США (Ч-3)

Оригинал взят у rochensalme в Именование кораблей ВМС США (Ч-3)
Рассматривая рекомендации по наименованию кораблей, в военно-морском ведомстве учитывают такие факторы, как соответствие имени типу или классу корабля, распределение географических названий, чествование кораблей выведенных из состава флота, которые отличились во время своей службы, значимость для истории США рекомендованных имен военно-морских лидеров, моряков и морских пехотинцев, государственных или общественных фигур.

В конечном итоге, после рассмотрения вариантов на различных уровнях, Руководитель Военно-морских Операций составляет меморандум с вариантами названий для планирующихся к постройке кораблей, и отсылает его Министру ВМС. Министр рассматривает эти рекомендации, наряду с другими полученными предложениями, так же как и своими собственными мыслями в этом вопросе. Независимо от происхождения рекомендаций, заключительное решение в выборе названия корабля за Министром ВМС. В подходящее время он выбирает название определенного корабля и объявляет о нем.

В апреле 2012 года, Флот назвал ударные подводные лодки класса Вирджиния с номерами SSN 786 – 790 именами Иллинойс, Вашингтон, Колорадо, Индиана, и Южная Дакота, соответственно. В военно-морском ведомстве пояснили, что решающую роль в выборе министра сыграло то обстоятельство, что названиями этих штатов корабли не наименовывались на протяжении уже долгого времени, по крайней мере, последние 49 лет, после того, как линкор USS Indiana (BB-58) был списан в октябре 1963 г.

Когда в 2012 году, морской министр Рэй Мэбус, изучая варианты названий для новых подводных лодок класса Вирджиния, попросил напомнить ему такие же подзабытые имена кораблей, походивших от названий штатов. Таковых набрался целый список. Таким образом, были названы в ноябре 2012 г. - USS Delaware (SSN-791); в сентябре 2014 г. - USS Vermont (SSN-792); в октябре 2014 г.- USS Oregon (SSN-793); в сентябре 2015 г - USS Montana (SSN-794). USS Vermont получил это имя впервые с 1920 г, когда второй «Вермонт» - USS Vermont (BB-20) был списан, а по поводу наименования USS Oregon, было подчеркнуто, что предыдущий «Орегон» - линкор USS Oregon (BB-3), заслужил известность своими действиями в испано-американской и филиппино-американской войнах. В последней, он выполнял блокаду Манилы.

В январе 2016 г, было объявлено, что одна из будущих субмарин класса Вирджиния – SSN-801 будет названа «Юта» и она будет вторым военный кораблем, носящим это имя после того, как первый - линкор USS Utah (BB-31), погиб во время атаки японцев на Перл-Харбор, 7 декабря 1941 года.

После наименования Флотом серии подводных лодок класса Вирджиния, список штатов, именами которых корабли длительное время не наименовывались, существенно сократился. Таковых в этом списке сегодня три - это Канзас, Оклахома и Аризона.

Последний «Канзас» - линкор USS Kansas (BB-21), был выведен из состава флота в 1921 году. В настоящее время находится в процессе постройке боевой корабль прибрежной зоны USS Kansas City (LCS-22), но назван он в честь города, а не штата.

Линкор USS Oklahoma (BB-37) был один из «дредноутов» программы 1916 года. Он был потоплен во время атаки на Перл-Харбор, но вскоре был поднят и восстановлен. В 1944 году, всё-таки, был списан, из экономических соображений. В 1988 году в эксплуатацию ВМС США была принята подводная лодка класса Лос-Анджелес - USS Oklahoma City (SSN-723), но ее название, тоже, в честь города.

Линкор USS Arizona (BB-39), также, погиб 7 декабря 1941 года. Из-за взрыва погребов корабль получил большие разрушения и быстро затонул, а потери на «Аризоне» составили почти половину общих потерь в Перл-Харборе. Из 1400 человек команды линкора погибли 1177 офицеров и матросов. Обломки BB-39 до сих пор лежат на дне гавани. Формально линкор не был исключен из состава флота, и каждый день караул в парадной форме торжественно поднимает флаг на мачте, построенной над его обломками, а входящие в гавань суда, салютуют ему.

Продвижение военно-морской технологии после Второй мировой войны стимулировали развитие флота очень быстрыми темпами, примерно, как это уже имело место после Гражданской войны. Старые типы кораблей оставили список флота, на их место появлялись новые. Ядерная энергия и управляемые ракеты были причиной большей части этих изменений. Первый крейсер с ядерной силовой установкой и с управляемыми ракетами - USS Long Beach (CGN-9), был последним крейсером, который назван по имени города традиционным способом. Следующим атомным ракетным крейсерам, дали имена штатов и они составили классы Калифорния и Вирджиния.

Сегодня в составе ВМС США состоят ракетные крейсера класса Тайкондерога. Они носят имена значимых для американского флота сражений.

Соединённые Штаты не строили линкоров со Второй мировой войны. В настоящее время в планах ВМС США нет и программы замены крейсеров. Сегодня роль этих кораблей, в защите ударных авианосных соединений, с успехом выполняют эсминцы класса Арли Берк. И так будет, по крайней мере, до 2030 года.

Министр ВМС, чаще всего, объявляет о названии будущего корабля после того, как Конгресс утверждает его строительство. Но бывают особые случаи, когда корабль называют перед формальным одобрением Конгрессом. Так было, когда Министр Джон Леман объявил, что тезкой для нового класса эсминцев с управляемыми ракетами системы Иджис, будет Адмирал Арли Берк. Головному кораблю этого класса эсминцев - DDG-51, имя было объявлено 5 ноября 1982 года, приблизительно за два года до того, как его строительство было профинансировано.

Оглашение имени корабля обычно делают прежде, чем судно крестят. Спонсор судна - человек, который окрестит судно - также выбирается и приглашается Министром ВМС. Если корабль называется именем какой-то персоны, то для выполнения роли спонсора стараются разыскать старшего живущего прямого потомка женского пола этого человека. Для судов с другими источниками имени, общепринято приглашать на эту роль жен или родственниц старших военно-морских или государственных чиновников. Например, на церемонии крещения подводной лодки USS "Washington" (SSN 787), которая состоялась 5 марта 2016 года, роль спонсора выполняла дочь Морского министра Рея Мабуса – Элизабет.

(продолжение следует)


По D. R. Bouchoux, N. Polmar, R. O'Rourke , S. LaGrone, Naval History and Heritage Command, S.Morison и др.