?

Log in

No account? Create an account

Sat, Oct. 1st, 2016, 03:40 pm
Развитие британских крейсеров 1-го класса (ч.2)

Оригинал взят у sergiovillaggio в Развитие британских крейсеров 1-го класса (ч.2)
Вторая часть материала Александра Александрова с Цусимы

К моменту достройки "Диадемов" стало совершенно ясно, что в тактике войны на море наступает переломный момент. Снаряды с бризантными веществами стали поступать на вооружение почти всех флотов, начались вполне успешные опыты с повышением точности стрельбы. В общем становилось ясно, что корабли, не защищенные бортовой броней, могут очень быстро утратить свою боеспособность. Но тут на счастье кораблестроителей появилась гарвеированная броня, которая позволила вернуться к вертикальному поясу и, главное, достаточно надежно защитить корабли от огня среднекалиберной артиллерии. Учтя все это, англичане заложили серию (практически две) броненосных крейсеров типа "Кресси".
Помимо чисто крейсерских задач в техзадании появляется пункт о возможности использования этих крейсеров в бою линейных сил, но не ставя их в линию.
"Кресси" должны были:
1. Быть флагманскими кораблями крейсерских эскадр и второстепенных станций
2. Быть флагманами ударных антирейдерских отрядов
3. Поддерживать свои бронепалубные крейсера при встрече с рейдерами противника
4. Осуществлять патрулирование наиболее опасных районов
5. Быть флагманами крейсерских отрядов осуществляющих блокаду побережья противника
6. Осуществлять дальнюю разведку в интересах линейных эскадр и поддерживать свои бронепалубные крейсера, проводящих разведку
7. Добивать выведенные из строя в ходе линейного боя броненосцы противника, из-за чего на них опять появились 234-мм орудия, и защищать свои поврежденные ЛК от атак крейсеров противника.
Иными словами, новые броненосные крейсера должны выполнять ту же роль, которую во времена парусного флота выполняли фрегаты.


"Абукир" (типа "Хог") в 1907-1908 гг.

Практически одновременно с "Кресси" стали проектировать и массовый крейсер, призванный заменить в крейсерских эскадрах большие бронепалубники. Так появилась на свет самая массовая серия британских броненосных крейсеров – тип "Каунти". Для уменьшения стоимости были предприняты все меры к уменьшению водоизмещения. Практически это стало воплощением идей, заложенных в "Диадемах" в эпоху фугасных снарядов, снаряженных бризантными ВВ.
Но в отличие от "Диадемов", в первую очередь, эти крейсера строились для крейсерских эскадр, а не для станций. Идея броненосного дальнего разведчика тогда уже была достаточно распространена. Французы закладывают серию броненосных крейсеров типа "Дюплекс", активно броненосные разведчики проектируются в Германии. Задачи для "Каунти" практически аналогичны "Диадемам", только по важности задач на первом плане стояли:
1. Действие в составе антирейдерских поисково-ударных групп.
2. Дальняя разведка при линейных эскадрах.
3. Действие против крейсеров противника во время боя линейных сил.
И лишь потом стояли чисто крейсерские задачи:
4. Блокада побережья противника и поддержка своих блокадных легких сил.
5. Патрулирование важных районов и наиболее важных торговых путей.
6. Поддержка бронепалубных крейсеров, при службе на станциях.
В основном крейсера предназначались для действия в Атлантике. Главными противниками считались французские бронепалубники, французские броненосные крейсера первого поколения и предполагаемые к постройке немецкие броненосные крейсера и французские типа "Дюпле".


"Камберленд" - представитель первой группы типа "Каунти"

Вскоре во Франции начали закладывать большие скоростные броненосные крейсера, пригодные для океанского рейдерства и для службы в колониях. Это как раз совпало с очередным обострением англо-французских отношений. Еще пара таких же рейдеров была в России (хорошо известные нам "Россия" и "Громобой"). Для борьбы с ними броненосцы 2-го класса уже мало подходили по скоростным характеристикам. Для борьбы с ними англичане заложили серию "Гуд Хоупов". Главная ставка была сделана на высокую скорость хода, при сохранении остальных параметров "Кресси" (защита, дальность плавания). Но за счет увеличения водоизмещения слегка усилили вооружение.
Задачи остались такими же, как и у "Кресси", но с упором на крейсерские операции. Хотя в эскадренном сражении они участвовать могли, но британцы это рассматривали, как крайне нежелательное действие. Также не планировалось их использовать и на второстепенных станциях.


"Гуд Хоуп" в 1911 г.

В 1902 г. англичане закладывают серию усовершенствованных "Каунти". Причиной появления на них 190-мм орудий стало мнение Адмиралтейства, что 6" пушки не позволяют уверенно пробивать 152-мм плиты крупповской брони. А в связи с массовым появлением кораблей с броней Круппа, это признали необходимым условием. Так же признали нужным обеспечить кораблям гарантированную (т.е. практически на всех боевых дистанциях) защиту от огня 6" орудий, поскольку бронирование первых "Каунти" гарантированно противостояло только 4" орудиям. Кроме того пересмотрели состав котельной установки, но там уже были свои примочки, связанные с деятельностью "котельной комиссии".
Задачи остались точно такие же, как у первых "Каунти".


"Арджил" - представитель второй группы типа "Каунти"

Собственно говоря и все. Задачи под которые строились башенные крейсера Уотса описаны вполне подробно в Парксе, так же как и проектирование "Инвинсибла". Думаю, что переписывать это сюда смысла нет.

Sat, Oct. 1st, 2016 01:17 pm (UTC)
ural_spotter

Спасибо!