?

Log in

No account? Create an account

Sat, Nov. 1st, 2014, 01:10 pm
Маленький остров в Финском заливе

Оригинал взят у mop_78 в Маленький остров в Финском заливе
Благодаря проекту «Комплексная экспедиция «Гогланд» Ленинградского областного отделения Русского Географического общества и Поискового Движения России, в рамках которого проводится исследование внешних островов Финского залива, удалось побывать на острове Соммерс.



В 1942 году на Соммерс был высажен наш десант, в результате часть десантников погибла часть попала в плен, погибло 8 боевых катеров. Эти события снимали финские кореспонденты и по результатам этого сражения осталось много финских фотографий. Во время пребывания на острове наснимал кучу фото, так как фотограф из меня не важный, да и честно снимал все подряд. Некоторые снимки не мои были предоставлены "Поисковым объеденением Северо-Запад".

8 июля 1942 года финн наблюдает за восточной оконечностью где находятся наши десантники


июль 2014 года восточная оконечность
-----------------------
Вид нв восточную часть Соммерса снято с центральной части. 1942 год.

Еще один снимок но уже скорее всего 43 год (на нимке финский Бофорс расположенный около перешейка между центральной и восточной частями острова)


Современные фотографии



--------------------------------
Место гибели катеров 1942 год.





Современные фотографии места гибели






Место гибели торпедного катера ТКА-22. 1942 год


То же место 2014 год.


Интересный момент из воды был достан вал сильно съеденый ржавчиной (72 года под водой), гайка на валу была откручена голыми руками так как была очень хорошо смазана тосолом.


С 31 октября по 6 ноября в Москве, Центральный дом художника (ул. Крымский Вал, д. 10) пройдет Фестиваль Русского географического общества, в котором будут показаны экспонаты найденые на Соммерсе, а так же островах Гогланд и Большой Тютерс. http://www.rgo.ru/ru/event/festival-russkogo-geograficheskogo-obshchestva