?

Log in

No account? Create an account

Sat, Mar. 7th, 2015, 07:14 pm
История одного танка КВ.

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в История одного танка КВ.
Хотелось бы вам друзья рассказать одну историю. Типичную историю советского танка в боях 1941 года.

12 декабря 1941 года в ходе контрнаступления советских войск под Москвой был освобожден старинный русский город Венев. Именно в этот день у городской тюрьмы был сфотографирован подбитый советский танк КВ-1. Вот эта фотография:
tank
Как видно на фото танк имеет многочисленные снарядные попадания в правый борт корпуса, башни и ствол орудия. В общей сложности в КВ было больше 20 попаданий. Однако, как оказалось позже, за время оккупации города Венев немецкие солдаты и офицеры сделали огромное количество кадров "русского монстра":
1941-kv1-1
1941-kv1-2
1941-kv1-36
1941-kv1-22
1941-kv1-51941-kv1-3
1941-kv1-34
1941-kv1-44
1941-kv1-39
1941-kv1-4
1941-kv1-48

И это далеко не все фотографии.

Как видите танк сфотографирован во всех ракурсах со всех расстояний, в снегу, в оттепель, с лазающими по нему фрицами и без оных.

Но это еще не все!
Этот же танк снят на пленку операторами министерства пропаганды рейха и попал в немецкий киножурнал Die Deutsche Wochenschau №593
Он мелькает с 1.14 по 1.22



Злополучный танк, ставший звездой фотосесий дойче зольдатен. Был из состава 108-й танковой дивизии.
Вот как описываются бои за Венев в советских источниках:
Для прикрытия Веневского направления приказом Западного фронта 21.11.1941. создан Веневский боевой участок под командованием генерала Терешкова.
В состав участка включены: 413-я и 299-я стрелковые дивизии, 31-я кавалерийская дивизия, 108-я танковая дивизия, 125-й отдельный танковый батальон, 11-я и 32-я танковые бригады, 115-й полк НКВД и 702-й противотанковый артиллерийский полк РГК (имевший на вооружении 85-мм зенитные пушки).
,,,В бой из резерва вводилась 108-я танковая дивизия (42 танка: 10 КВ-1, 7 Т-34, 20 Т-60 и 5 БТ-7), усиленная 125-м отдельным танковым батальоном (31 танк: 11 Т-34, 20 Т-60). ,,,
В Веневе интенсивно велись фортификационные работы - солдаты 451-го отдельного саперного батальона копали окопы и сооружали дзоты.
Части 413-й дивизии укреплялись на рубеже: отм.156,8 - Марьино - Изрог - отм.162,6, имея перед собой реку Шат.
22.11. в состав Веневского боевого участка был включен 124-й танковый полк 112-й танковой дивизии (35 танков Т-26) и две батареи 76-мм пушек 668-го артиллерийского полка 217-й стрелковой дивизии.
В этот день командующий фронтом генерал Жуков передал генералу Болдину: "Ни в коем случае не допустить проникновение противника в район Венева, для чего спешно подтянуть следующую в ваше распоряжение походом 173-ю стрелковую дивизию, подбросив ее на автомашинах. Этой дивизией с противотанковыми средствами занять подступы к г. Веневу с юго-запада и юго-востока”.
К вечеру 22 ноября части 173-й стрелковой дивизии (1315-й стрелковый полк, 464-й саперный батальон и артиллерийский дивизион - всего около 3000 солдат и офицеров) из района Каширы прибыли в Венев.
22.11. 108-я танковая дивизия получила от начальника Веневского боевого участка задачу - занять населенный пункт Теребуш (южнее Венева), где перейти к обороне. Атакой танков задача была выполнена, но в 16:00 контратакой танков и пехоты противника к 19:00 части 108-й дивизии были отброшены на прежние позиции...
23.11. в Венев прибыл командующий 50-й армией генерал Болдин.
16-я батарея 732-го зенитного артиллерийского полка также переброшена из Тулы в район Венева. Заняв позиции на южной окраине города, зенитчики вели огонь, как по наземному противнику, так и по его авиации. За время боев 23 и 24 ноября сбили 3 самолета и подбили 6 танков. В этих боях почти все расчеты батареи погибли - из 65 человек остались в живых только 5...
Нанося удар на Венев, передовые части немецкой 17-й танковой дивизии 23 ноября вышли в район Семьянь (5 км юго-западнее Венева), где занимал боевые позиции 702-й противотанковый артиллерийский полк.
Здесь произошел ожесточенный бой. Батареи полка прямой наводкой поражали немецкие танки. Они отбила несколько атак врага... на поле боя пылали десятки танков.
108-я танковая дивизия с батальоном 115-го полка НКВД, во взаимодействии с 11-й танковой бригадой в 10:00 23.11. контратаковала противника, нанеся удар на Семьянь. Контратака развивалась успешно...
Но примерно в 13:00 немцы снова атаковали пехотой при поддержке до 50 танков.
В 14.00 батальон НКВД начал неорганизованный отход "разбившись на группы, которые на указанном рубеже остановить не удалось, и они без остановки пошли в Венев, в свои казармы"...
В ходе трехчасового боя части 108-й танковой дивизии вынуждены были отойти, при этом потери составили 5 танков (2 KB-1, 1 Т-34, 2 Т-60), 2 37-мм зенитных орудия, мотострелковый батальон потерял до 60% личного состава и 2 орудия, батальон НКВД - 20%.
24.11. в районе Венева немцы сосредоточили два пехотных полка и танковую дивизию на фронте шириной 12 км вдоль железной дороги и продолжали продвигаться к Кашире, а на фронте 413-й стрелковой дивизии пытались переправиться через реку Шат...
Советские войска оказывали противнику упорное сопротивление... Зенитчики 108-го артдивизиона успешно отразили атаки танков и мотопехоты у сел Хавки и Березово.
Тогда немецкие войска устремились в обход города с востока и запада. Вскоре немецкие танковые и моторизованные части оказались севернее Венева. Но и в условиях окружения советские войска продолжали драться до глубокой ночи...
Солдаты 464-го саперного батальона раскладывали мины на пути движения вражеских танков, под огнем возводили на улицах города баррикады и сами же обороняли их...
И только с наступлением темноты отдельным подразделениям удалось вырваться из кольца окружения…
Остатки 108-й танковой дивизии и 124-го танкового полка отошли на Лаптево, 32-я танковая бригада и мотострелковый батальон 11-й танковой бригады - в район Тулы, остатки 1315-го стрелкового полка и 464-го саперного батальона (всего около 200 человек) - в Каширу...


То есть танк был подбит в бою 24 ноября 1941 года. А вот описание боя с немецкой стороны именно с этим танком КВ из воспоминаний Ганса Бикса из 35-го ТП 4-й ТД вермахта:



Бикс высунулся из своей башни и прислушался. Вдруг он услышал двигатель танка, на расстоянии около 100 метров слева от него. Звук мотора приближался. Двигаться вперед да края барака!" - сказал он своему водителю.
Шварц поехал вперед, пока край башни не выглянул из-за угла что бы командир мог видеть. Бикс сразу заметили тяжелый КВ-I, который шел прямо на него. Бикс пытался спрыгнуть внутрь, но куртка зацепилась за что-то на краю башни. КВ-I может ударил в любой момент.
"Заряжай бронебойный!" - выдохнул он.
Краузе отреагировали сразу. Первый выстрел затянул пространство между двумя танками дымом. От второго выстрела посыпались искры, но от КВ-I не было никакого движения. Потом была вспышка из ствола русского танка. Русский артиллерист стрелял вслепую, снаряд взорвался в нескольких метрах от немецкого танка.
"Быстро назад!" - крикнул Бикс в переговорное устройство. Русский великан шел на таран.
В своих предыдущих попытках попасть внутрь танка, Бикс нечаянно вырвал кабель связи из разъема и, под шум приближающегося танка противника, никто из экипажа в боевом отделении не мог его слышать. Бикс не видел другой альтернативы, как вылезти из люка и скрыться на правой стороне башни от направления приближающегося КВ-I.
Голоса раздавались из боевого отделения. Экипаж в настоящее время не имел никакого представления, что происходит. Шварц не слышал приказа, поэтому танк оставался на прежнем месте. Биксу оставался только один выбор.
Фельдфебель понимал опасность ситуации, он выполз из своего укрытия, чтобы доползти до смотровой щели водителя и скомандовать ему дать задний ход. На это у него было всего несколько секунд, потому что танк противника был уже лишь в нескольких десятках метров. Нет никаких сомнений: КВ-I собирался таранить в бок немецкий танк!
Этот маневр часто использовался в России тяжелыми танками в последнее время, часто с успехом. В этот критический момент ему в голову пришла мысль: а вдруг КВ-I просто откроет огонь? В любой момент Бикс ожидал выстрела, который положит конец всему. Потом он увидел лицо водителя через пуленепробиваемое смотровое стекло и дал ему сигнал включить задний ход. Шварц отреагировал мгновенно. Танк резко рванул назад на несколько метров.
В то же мгновение бронированный нос русского танка пролетел почти 2 метрах от Бикса и угла казармы. Лязг гусениц и воздух, пропахший выхлопными газами дизеля. Через несколько секунд КВ-I врезался в массивный каменный забор. Когда танк протаранил кирпичную стену, весь фасад рухнул на него. Скрежет, грохот, визг и мотор КВ-I заглох. Опасный враг был обездвижен. Наводчик Бикса произвел два выстрела бронебойными снарядами по башне поврежденного КВ-I с расстояния менее 10 метров. Оба не пробили броню. Задыхаясь, Бикс залез обратно в люк. Он видел, как водитель КВ-I пытается освободить танк из-под обломков. Кирпичная кладка продолжала осыпаться.
Бикс услышал сигнал Гауптмана, "Гарпун от главного, мы идем!"
Первый снаряд из приближавшихся немецких танков ударил по башне КВ-I. Ему тоже не удалось пробить броню. В это время водителю КВ-1 постепенно удается освободить свой танк из стены. Вдруг Бикс вспомнил бой в Узловой, когда они пронзили несколькими выстрелами ствол пушки русского танка.
"Слушай, Краузе, целься, как в Узловой!"
Краузе ждал приказа. Он навел прицел на самую толстую часть ствола КВ-I и выпустил первый бронебойный снаряд. Потом сразу второй.
В то же время, бронебойные выстрелы из других танки начали бить КВ-I. Светящиеся фрагменты из стали, разлетались в тонких фонтанах из бронированных листов русского танка после каждого снаряда со свистом пролетавшего мимо фельдфебеля. Бронебойные снаряды втыкали в толстый броневой лист и застревали в нем, выбрасывая светящиеся искры.
После третьего выстрела, Бикс приказал прекратить огонь. Он видел в биноколь, что этот способ снова сработал. Ствол КВ-I был поврежден три раза, и определенно не пригоден для использования.
"Теперь в ходовую часть!" - приказал он наводчику.
Краузе четырьмя выстрелами быстро поразил ходовую КВ-I. Гигант был обездвижен.
"Русские вылезают!" - сообщил Шварц.
Бикс наблюдал, как русский экипаж вылез из люка, а затем скрылись в соседних домах.
"Батальон предполагал, что наша группа была уничтожена", сообщил гауптман Лексчат.
"Это не удивительно, после такой стрельбы", ответил фельдфебель. Еще несколько КВ-I брошенные экипажами и были захвачены неповрежденными батальоном, когда он прибыл на место боя. Бикс и его команда не скоро забыли боевых действий в Венев.
"



А вот и две фотографии, на которых этот танк осматривает сам Ганс Бикс (он в черной форме танкиста):
1941-kv1-20
1941-kv1-53

К сожалению мы скорее всего так и не узнаем имен и судьбу экипажа этого танка. Спаслись ли они в том бою? Смогли ли выйти из окруженного Венева? Кто из них дожил до Победы, а кто сложил голову в боях? В любом случае - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ТОЙ ВОЙНЫ!

Но я уверен что они были бы рады увидеть освобожденный Венев, как в советской части из той хроники, что я привел выше.

Источники
http://waralbum.ru/25882/
http://hranitel-slov.livejournal.com/
http://www.veneva.ru/