besour (besour) wrote,
besour
besour

Categories:

Августовский канал и Неман. Республика Беларусь. 13.06.2009г. Часть 2.

Оригинал взят у akadaha_z в Августовский канал и Неман. Республика Беларусь. 13.06.2009г. Часть 2.



Шлюз Немново - уникальное гидротехническое сооружение, так как является единственным шлюзом, состоящим из нескольких камер, на протяжении всего Августовского канала. В настоящее время он четырехкамерный. Однако, во время проектирования канала шлюз планировался как двухкамерный, таким он и был построен в 1829 году. Уже в 1833 году к шлюзу была достроена третья камера в связи с тем, что стали очевидны возможные проблемы с судоходством из-за сезонного изменения уровня воды. Четвертую камеру сделали во время современной реконструкции шлюза, так как уровень воды за годы бездействия системы значительно упал. Пишут, что такое падение произошло в том числе из-за добычи гравия в Немане в 70-х годах прошлого века.
Размер камер шлюза Немново на сегодняшний день составляет 43,50 x 5,90 м. Уровень перепада воды в четырех камерах – 9,6 метров, когда у шлюза было три камеры, он составлял 7,46 м. Процесс шлюзования у нас занял примерно 1 час.

Итак, в шлюз. Ворота первой камеры дружелюбно раскрыты для первой встречи «Ольги Соломовой» в этом году.







Первая камера у шлюза Немново на самом деле включает в себя две камеры, вода в которых на первом этапе шлюзования поднимается совместно (может, здесь кроется загадочное понятие "полушлюз", которое так взволновало меня в процессе изучения Тихвинской водной системы?). Во время реставрации шлюза все механизмы  были восстановлены на основании подлинных проектных документов Августовского канала, поэтому технически работа шлюза, как и прежде, осуществляется полностью вручную. Позади нас закрывают ворота (хотелось было написать – легким движением руки, да нет – мужикам явно нелегко приходится).

 

Поток воды из передних ворот усиливается





Поднявшись, проходим в следующую камеру. Ворота позади закрываются уже на основе тяговой мужской силы.

 

Следующие (третья и четвертая) шлюзовые камеры как раз те, которые были заложены на основе самого первого проекта Августовского канала. Тем временем, мы уже входим в последнюю шлюзовую камеру, и над нами проплывает разводной автомобильный мост.

 



На следующей фотографии очень хорошо видно всё строение шлюза Немново. Самая дальняя нижняя шлюзовая камера построена в 2004-2006 гг. при восстанавлении канала. Затем идут низенькие ворота, которые во время шлюзования в нижней камере открыты, и вторая шлюзовая камера, построенная в 1933 году. Ближе к нам третья камера, и, наконец, четвертая, в который мы находимся.



И вот мы уже окончательно поднимаемся до следующего уровня канала и выходим из шлюза.





В связи с достаточно быстрым шлюзованием, капитан решает сделать здесь стоянку, на которую мы уже, честно говоря, и не расчитывали. Останавливаться в Немново есть ради чего – в бывшем домике смотрителя шлюза, оставшегося аж с 1830 года, основан музей Августовского канала.

 

В течение многих лет семья Зажецких собирала частички Августовского канала, с душой и упорством оставляя у себя в гараже вещи, которые на первый взгляд были уже никому не нужны. И вот теперь пригодились. Для всех желающих двери в музей открываются, и проводится небольшая, но очень инетересная экскурсия. Каждый экспонат в музее - действительно находка для энтузиастов-любителей. Владельца музея, Александра Зажецкого, дома не оказалось, но нам с любезностью провела экскурсию его мама – очень много чего рассказала и показала.

 

Фотографии и факты из музея периодически всплывают в моем повествовании, тем не менее, покажу еще немного музея.
 
Сохранившиеся "запчасти" от старых шлюзов:



Документы родственников Зажецких и путеводители на польском языке:



Добрые слова на память:

 

Со слов нашего спонтанного экскурсовода, домик смотрителя вовсе не тот, в котором расположился музей, как пишут во всех путеводителях, а стоящий рядом домик по-меньше. А в доме из красного кирпича было что-то вроде филиала дирекции Августовского канала. Уж не знаю кому-чему верить.



За интересным рассказом время бежит быстро, и нам уже пора возвращаться на «Ольгу Соломову», иначе никуда мы больше сегодня не успеем пройти.






 

Впереди кусочек канала, и примерно в полутора километрах от Немново находится распределительный шлюз или, как его еще назвывают, шлюз-регулятор Куркуль.  Рядом с ним восстановленный домик смотрителя, где в настоящее время можно снять комнаты и прекрасно отдохнуть.
 





 

Распределительный шлюз «Куркуль» был построен в 1933 году для регулирования основного потока воды в шлюзе Немново. В качестве обводного канала прекрасно подошла речка Осташанка. В 30-е годы, когда шлюз Немново перестал работать, основная масса воды пошла через этот маленький шлюз, что повлекло за собой большие разрушения. В 1935 году его реконструировали и значительно усилили конструкцию. Восстановлен «Куркуль» был в конце 1980-х годов местными жителями из Немново Яном Зажецким и Тадеушем Урбанком, которые отремонтировали старые механизмы и сделали шлюз таким, каким он был в 1935 году.

фотография из музея Августовского канала в Немново

 
Сегодняшний вид шлюз-регулятор приобрел в результате последней реконструкции в 2004-2006 годах, однако все механизмы так и остались с прежних времен. Перепад уровня воды в шлюзе составляет 2,5 м. Рядом построена небольшая ГЭС мощностью 250 кВт в час, снабжающая электричеством всю округу.
 


Прямо по  курсу - мост.



Проходим с запасом



А рядом "проплывает" причудливый пешеходный мостик.



Следующий на нашем пути распределительный шлюз Черток. Сооружен был 1831 году по той же причине, по которой строилась третья камера шлюза Немново -  сезонное изменение уровня воды. Во время Второй мировой войны шлюз был полностью уничтожен. Восстановили его только в 2004-2005 годах.




 
Дальше канал идет по руслу реки Черная Ганча, а мы разворачиваемся и еще раз наблюдаем за тем, как через шлюз-регулятор Черток уносит Черная Ганча в сторону от канала свои воды. Позади остается и памятный знак с Указом Лукашенко о начале реконструкции канала.



Вот вообщем-то и всё, что успели мы пройти за один день, дальше начинается путь обратно. 
 

Окончание ...

Часть первая. Неман. Начало Августовского канала.
Часть вторая. Августовский канал. Шлюз Немново. Музей канала.  Шлюзы-регуляторы Куркуль и Черток.
Частья третья. Августовский канал и Неман на обратном пути.
 

 

Tags: Августовский канал, Беларусь, Неман, не моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments