Шлюз Немново - уникальное гидротехническое сооружение, так как является единственным шлюзом, состоящим из нескольких камер, на протяжении всего Августовского канала. В настоящее время он четырехкамерный. Однако, во время проектирования канала шлюз планировался как двухкамерный, таким он и был построен в 1829 году. Уже в 1833 году к шлюзу была достроена третья камера в связи с тем, что стали очевидны возможные проблемы с судоходством из-за сезонного изменения уровня воды. Четвертую камеру сделали во время современной реконструкции шлюза, так как уровень воды за годы бездействия системы значительно упал. Пишут, что такое падение произошло в том числе из-за добычи гравия в Немане в 70-х годах прошлого века.
Размер камер шлюза Немново на сегодняшний день составляет 43,50 x 5,90 м. Уровень перепада воды в четырех камерах – 9,6 метров, когда у шлюза было три камеры, он составлял 7,46 м. Процесс шлюзования у нас занял примерно 1 час.
Итак, в шлюз. Ворота первой камеры дружелюбно раскрыты для первой встречи «Ольги Соломовой» в этом году.
Первая камера у шлюза Немново на самом деле включает в себя две камеры, вода в которых на первом этапе шлюзования поднимается совместно (может, здесь кроется загадочное понятие "полушлюз", которое так взволновало меня в процессе изучения Тихвинской водной системы?). Во время реставрации шлюза все механизмы были восстановлены на основании подлинных проектных документов Августовского канала, поэтому технически работа шлюза, как и прежде, осуществляется полностью вручную. Позади нас закрывают ворота (хотелось было написать – легким движением руки, да нет – мужикам явно нелегко приходится).
Поток воды из передних ворот усиливается
Поднявшись, проходим в следующую камеру. Ворота позади закрываются уже на основе тяговой мужской силы.
Следующие (третья и четвертая) шлюзовые камеры как раз те, которые были заложены на основе самого первого проекта Августовского канала. Тем временем, мы уже входим в последнюю шлюзовую камеру, и над нами проплывает разводной автомобильный мост.
На следующей фотографии очень хорошо видно всё строение шлюза Немново. Самая дальняя нижняя шлюзовая камера построена в 2004-2006 гг. при восстанавлении канала. Затем идут низенькие ворота, которые во время шлюзования в нижней камере открыты, и вторая шлюзовая камера, построенная в 1933 году. Ближе к нам третья камера, и, наконец, четвертая, в который мы находимся.
И вот мы уже окончательно поднимаемся до следующего уровня канала и выходим из шлюза.
В связи с достаточно быстрым шлюзованием, капитан решает сделать здесь стоянку, на которую мы уже, честно говоря, и не расчитывали. Останавливаться в Немново есть ради чего – в бывшем домике смотрителя шлюза, оставшегося аж с 1830 года, основан музей Августовского канала.
В течение многих лет семья Зажецких собирала частички Августовского канала, с душой и упорством оставляя у себя в гараже вещи, которые на первый взгляд были уже никому не нужны. И вот теперь пригодились. Для всех желающих двери в музей открываются, и проводится небольшая, но очень инетересная экскурсия. Каждый экспонат в музее - действительно находка для энтузиастов-любителей. Владельца музея, Александра Зажецкого, дома не оказалось, но нам с любезностью провела экскурсию его мама – очень много чего рассказала и показала.
Фотографии и факты из музея периодически всплывают в моем повествовании, тем не менее, покажу еще немного музея.
Сохранившиеся "запчасти" от старых шлюзов:
Документы родственников Зажецких и путеводители на польском языке:
Добрые слова на память:
Со слов нашего спонтанного экскурсовода, домик смотрителя вовсе не тот, в котором расположился музей, как пишут во всех путеводителях, а стоящий рядом домик по-меньше. А в доме из красного кирпича было что-то вроде филиала дирекции Августовского канала. Уж не знаю кому-чему верить.
За интересным рассказом время бежит быстро, и нам уже пора возвращаться на «Ольгу Соломову», иначе никуда мы больше сегодня не успеем пройти.
Впереди кусочек канала, и примерно в полутора километрах от Немново находится распределительный шлюз или, как его еще назвывают, шлюз-регулятор Куркуль. Рядом с ним восстановленный домик смотрителя, где в настоящее время можно снять комнаты и прекрасно отдохнуть.
Распределительный шлюз «Куркуль» был построен в 1933 году для регулирования основного потока воды в шлюзе Немново. В качестве обводного канала прекрасно подошла речка Осташанка. В 30-е годы, когда шлюз Немново перестал работать, основная масса воды пошла через этот маленький шлюз, что повлекло за собой большие разрушения. В 1935 году его реконструировали и значительно усилили конструкцию. Восстановлен «Куркуль» был в конце 1980-х годов местными жителями из Немново Яном Зажецким и Тадеушем Урбанком, которые отремонтировали старые механизмы и сделали шлюз таким, каким он был в 1935 году.
фотография из музея Августовского канала в Немново
Сегодняшний вид шлюз-регулятор приобрел в результате последней реконструкции в 2004-2006 годах, однако все механизмы так и остались с прежних времен. Перепад уровня воды в шлюзе составляет 2,5 м. Рядом построена небольшая ГЭС мощностью 250 кВт в час, снабжающая электричеством всю округу.
Прямо по курсу - мост.
Проходим с запасом
А рядом "проплывает" причудливый пешеходный мостик.
Следующий на нашем пути распределительный шлюз Черток. Сооружен был 1831 году по той же причине, по которой строилась третья камера шлюза Немново - сезонное изменение уровня воды. Во время Второй мировой войны шлюз был полностью уничтожен. Восстановили его только в 2004-2005 годах.
Дальше канал идет по руслу реки Черная Ганча, а мы разворачиваемся и еще раз наблюдаем за тем, как через шлюз-регулятор Черток уносит Черная Ганча в сторону от канала свои воды. Позади остается и памятный знак с Указом Лукашенко о начале реконструкции канала.
Вот вообщем-то и всё, что успели мы пройти за один день, дальше начинается путь обратно.
Часть первая. Неман. Начало Августовского канала.
Часть вторая. Августовский канал. Шлюз Немново. Музей канала. Шлюзы-регуляторы Куркуль и Черток.
Частья третья. Августовский канал и Неман на обратном пути.