?

Log in

No account? Create an account

Fri, May. 20th, 2016, 05:21 pm
«Художники на Востоке». Советский Союз глазами солдат 16-й армии. 1941–1942.

Оригинал взят у sogenteblx в «Художники на Востоке». Советский Союз глазами солдат 16-й армии. 1941–1942.
Совсем скоро грядёт 75-я годовщина нападения нацистской Германии на СССР. Небольшой вклад к печальной дате.

16-я армия вермахта не застала польскую кампанию, но участвовала в нападении на Францию. По мотивам увиденного пропагандисты этого объединения выпустили серию материалов под общим названием «Битва за Рейх»: фотоальбом «Из сражений и побед немецких солдат», набор рисунков «Художники и иллюстраторы отображают войну» и — самый редкий — фотоальбом «Солдаты фюрера: облик нашего времени».
В ближайшие четыре года эти подчинённые генерал-фельдмаршала Эрнста Буша напечатают в разы больше (одна из самых отличившихся армий в этом плане).
Картины увиденного в северных районах Советского Союза — а 16-я армия наступала через Литву, дралась в районе Демянска, Холма, Старой Руссы — появились в 1942 году. Именно тогда осенью (?) вышел альбом «Художники на Востоке», ставший четвёртым изданием пропагандистов.

Внешне это папка, в которой содержатся листы плотной бумаги; на каждом листе закреплён рисунок. За прошедшие годы много чего потерялось, так что нередко этот альбом продают в некомплекте (16–18 рисунков). В оригинале же их 26 (в этой публикации 24), плюс одна картонка с краткой пропагандистской прелюдией про опыт германских солдат на бесконечных просторах русского Востока.
Помимо разумеющихся серо-зелёных людей в стальных шлемах, хватает пейзажей. Как и всегда, наиболее интересны бытовые зарисовки из оккупации: вот измученные лица крестьян, а вот церковь зимой и рядом немцы. Один художник даже отобразил судьбу беженцев, ну или неумолимое наступление вермахта через неё. Некоторые картины будто чуть холодноватые, отстранённые.
Другие изображения войны доступны по тэгу.
Герман Шардт, «С передовым отрядом у Ковно»
Националисты из Фронта литовских активистов подняли в Каунасе восстание и к вечеру 23 июня 1941 года практически овладели им. Вермахт начал входить в город вечером 24 числа. В городе начался жестокий еврейский погром, продлившийся 4 дня. По воcпоминаниям полковника из 121-й пехотной дивизии, когда в ночь на 26 июня их дивизия покидала город, синагоги ещё пылали.

Герман Шардт, «Уличный бой в Мариямполе»
Герман Шардт, «Зарасай после взятия»
Город был взят в конце июня. Большую часть еврейского населения (около 2,500 человек) убили в конце августа.

Макс Мальман, «Себеж горит»
Город был взят 7 июля. Из воспоминаний врача 16-й армии: «Себеж расположен на берегу очаровательного озера среди покатых холмов. В результате тяжелых боев город сильно пострадал. Разрушенные, спалённые дома, сломанные телефонные вышки, с которых гроздьями свисают спутанные провода, загораживают улицы. В нескольких сохранившихся на полуострове домах расположены два наших лазарета».

Рудольф Г. Вернер, «Жители Краславы» [9 и 11 июля 1941 года]
Слева направо: старая женщина, имя нечитаемо, 93 года; Саша …ильбо (?), 25 лет; мужчина, имя и примечание нечитаемы, 42 года; Мария Белец (?), 57 лет; Платон Белец (?), 55 лет.

Рудольф Г. Вернер, «Уничтоженная станция под Идрицей» [16 июля 1941 года]
Вильгельм М. Буш, «Товарищество» [31 июля 1941 года]
Вильгельм М. Буш, «На пути в медпункт» [11 сентября 1941 года]
Вильгельм М. Буш, «Письмо домой» [15 сентября 1941 года]
Вильгельм М. Буш, «Беженцы возвращаются назад» [20 сентября 1941 года]
Вильгельм М. Буш, «На шоссе» [22 сентября 1941 года]
Макс Мальман, «Юго-восточнее озера Ильмень» [сентябрь 1941 года]
Макс Мальман, «Пейзаж Ловати»
Макс Мальман, «Церковь в Холме на Ловати»
Зимой 1942 года немецкие части под командованием генерал-лейтенанта Теодора Шерера попали в «холмский котёл» и продержались 105 дней, снабжаемые по воздуху. Прорваться им удалось только на третий раз. Город и эта церковь превратились в руины, что запечатлел фотокорреспондент Рихард Мук (см. здесь, здесь и здесь). Сегодня в Холме есть церковь Тихвинской иконы Божьей матери, построенная в наше время (возможно, это одно и то же место).

Макс Мальман, «Крестьянские дома в советском раю»
А. Текерт, «Наступление»
Вильгельм Вендель, «Артиллерия в вязкой топи»
Герман Шардт, «Горящий Холм на Ловати»
Герман Шардт, «Ночной марш на Востоке»
Гг. Форхауэр, «Привал в Старой Руссе» [12 февраля 1942 года]
Спасский собор на слиянии Порусьи и Полисти. Красные строения — центр города на другом берегу, дорога — тракт на Новгород.

Гг. Форхауэр, «Артиллерия в русском городе»
Гг. Форхауэр, «Снабжение на дороге в Старой Руссе»
Гг. Форхауэр, «Артиллерия продвигается по замёрзшему руслу реки»
Макс Мальман, «На Восточном фронте» [Демянск, май 1942 года]