besour (besour) wrote,
besour
besour

Category:

Aртиллерия брестcкой крепости.

Оригинал взят у grossgrisly в Aртиллерия брестcкой крепости.
После небольшого обсуждения инсталляции музея:
http://numer140466.livejournal.com/250074.html
в которoй взгляд сразу цепляется за полковушку, решил посмотреть что же есть на немецких фото из крепости. На скорую руку нашлось фото полковушки, правда немного в другом месте - возле церкви
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
но это не так и важно. Есть фото и с захваченными советскими ПТО в крепости..

Интересно другое: была ли артиллерия в крепости, если да, тo стреляла ли?-поскольку в немецких документах 12 АК отмечается молчание советской артиллерии как мин до 6.00. В крепости находился 131 ЛАП 6 сд, его орудия должны были остаться на фото.
Вот в этой статейке даже утверждается, что благодаря героизму артиллеристов артполка некоторым подразделениям 6 сд удалось выйти из крепости в северном направлении:
http://virtualbrest.by/news36166.php
В чем же заключался "героизьм", если орудия молчали?
И вот нашлось фото 122-мм гаубицы образца 1910/30 на старых колесах. Возможно что гаубица была потеряна при отходе, ведь часть орудий ЛАП-а все же вышла из крепости. По новому штату 1940 в дивизион ЛАП-a стрелковой дивизии входила батарея 122-мм гаубиц.
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Фото подрезал на сайте г.Бреста:
http://www.realbrest.by/photos/104

Согласно немецкой аэрофотосьемке 17 марта в крепости и в 7 км южнее находились в общей сложности позиции 20 батарей!
Источник в библиотеке
что в общем соответсвует двум артполкам одной стрелковой дивизии. Если бы хотя бы ЛАП вел огонь, немецкие потери могли быть намного выше! Но все-таки стрелял 204 ГАП а не ЛАП. Коллега ioncore выкладывал отчет о БД 6 сд:
http://ioncore.livejournal.com/4088.html
ГАП дейтвительно находился в южном городке и судя по всему подвергся обстрелу со стороны 34 пд-- ближайшего соседа 45-й. Из книги Ростислава Алиева:
5.50. Первая вражеская артиллерийская деятельность перед 34 I.D. Запущен самолет для корректировки артиллерийского огня.

Вообще книга в целом удалась, была проделана огромная работа по переводу документов, но КМК советские "героические саги" лучше было бы не приводить. Я еще понимаю стремление установить судьбу "поплавков" (T-38) в крепости, поскольку существует много фот с ними. Tекст иногда просто перегружен деталями, вроде того кто куда побежал или выстрелил, а иногда встречаются и просто гротескные места. К прим: в подписи к фото "автомобиль советско-русских" или "Иван направил пистолет на Шуру и застрелил ее".

Ценность книги именно в деталях с немецкой стороны. Вот к прим: ..Hа КП дивизии поступает радиограмма из штаба корпуса "Предположительный отличительный знак русского танка двойной белый треугольник на башне"
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Были такиe "двойные треугольники" и на БТ-7 6 МК.

Subscribe

  • Раз пошла такая пьянка...

    Флешмоб! 1. Я не отправляю голосовые сообщения. Нет, не отправляю. Даже не знаю, как это делать. 2. У меня нет телевизора. Есть, но кроме футбола, в…

  • Coppelius - Murders in the Rue Morgue

    Может, конечно все знают, а я вот сегодня впервые услышал про существование такой группы.

  • Охотник.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments